La Casa di culto Baha’i, popolarmente conosciuta come il Tempio del Loto, non è solo un simbolo di eccellenza nella moderna architettura indiana, ma anche uno degli edifici religiosi più visitati al mondo. Il Tempio situato su un sito di 9,7 ettari vicino a Nehru Place nel sud di Delhi, è un luogo di culto aperto a tutte le razze, religioni e caste.

La forma di questa Casa di Culto prende la forma del loto, un fiore considerato sacro dalla maggior parte degli indiani., È progettato per riflettere la semplicità, la chiarezza e la freschezza della fede Baha’i e per agire come simbolo dell’unità dell’umanità e delle religioni.

L’architetto Fariborz Sahba ha tentato di rendere questo edificio familiare e accettabile per il popolo indiano senza imitare nessuna delle scuole di architettura esistenti in India. L’idea di base del progetto è che due elementi fondamentali-luce e acqua – sono stati utilizzati come ornamento al posto delle statue e delle sculture che normalmente si trovano nei templi indiani.,

La struttura è composta da tre file di nove petali ciascuno, che spuntano da un podio che eleva l’edificio sopra la pianura circostante. I primi due ranghi curva verso l’interno, abbracciando la cupola interna, mentre il terzo strato curve verso l’esterno per formare baldacchini sopra i nove ingressi.

La cupola interna a doppio strato, modellata sulla parte più interna del loto, comprende 54 costole con gusci di cemento in mezzo. La sala centrale ha un diametro di 34 metri e un’altezza di 33,6 metri sopra il podio.,

È circondato da nove archi che forniscono il supporto principale per la sovrastruttura. Con una capienza di 2.200 posti, la sala non ha idoli, fotografie e sacerdoti. Oltre alla sala principale, il complesso è costituito da un blocco ausiliario con un centro di accoglienza, una biblioteca e un ufficio amministrativo.

L’intera sovrastruttura è progettata per funzionare come una serie di lucernari con vetri all’apice dei petali interni, sotto i petali esterni e sul lato esterno dei petali di ingresso., La luce filtra così nella sala centrale nello stesso modo in cui passa attraverso il fiore di loto.

Nove piscine riflettenti circondano l’edificio, la loro forma suggerisce le foglie del loto. L’illuminazione esterna è organizzata in modo da rendere il fascino della struttura del loto fluttuante sull’acqua. L’edificio incarna efficaci tecniche di ventilazione e raffreddamento. L’aria fresca, raffreddata mentre passa sopra le fontane e le piscine, viene aspirata attraverso le aperture nel seminterrato fino alla sala centrale ed espulsa attraverso uno sfiato nella parte superiore della struttura.,

I petali in cemento armato sono rivestiti da pannelli in marmo bianco, realizzati per adattarsi ai profili superficiali e ai motivi legati alla geometria della struttura.

Il marmo bianco ricopre anche tutti i pavimenti interni, mentre gli interni dei petali sono in cemento bocciardato. Le passerelle e le scale del podio sono rifinite in arenaria rossa locale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *